Показать меню

Финтех вытесняет банки?..

Финтех вытесняет банки?..

Международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) представила результаты опроса, который был проведён для оценки распространения новых технологий в секторе финансовых услуг и их влияние на традиционные банки: по мнению экспертов, российским компаниям пока бояться нечего.

PwC провела опрос «Размывание границ: как компании сегмента финансовых технологий влияют на сектор финансовых услуг». В нем приняли участие 544 человека: генеральные директоры, руководители отделов инноваций, директоры по информационным технологиям и представители высшего руководства, которые участвуют в проведении цифровых и технологических преобразований в секторе финансовых услуг. Опрос проходил в 46 странах.

В целом, по данным PwC, более 77% опрошенных полагают, что развитие технологий изменит требования к банкам в течение ближайших пяти лет. Традиционные участники рынка считают, что 23% их бизнеса может оказаться в зоне риска в связи с продолжающимся развитием сегмента финансовых технологий. Более того, сами финансово-технологические компании рассчитывают на то, что смогут получить 33% традиционного бизнеса.

Представители сектора банковских услуг и рынков капитала выразили и наиболее острую озабоченность темпами технологических изменений, как угрозы перспективам роста.

Так, 83% представителей традиционных организаций сектора финансовых услуг полагают, что им грозит потеря части бизнеса, который может перейти к конкурентам – компаниям сегмента финансовых технологий. В качестве основной угрозы две трети опрошенных финансовых организаций назвали давление на маржу прибыли.

Согласно данным опроса PwC, наибольшему давлению со стороны финансово-технологических компаний подвержены сегменты банковских операций и платежей. Они опасаются, что финтех-компании могут поглотить до 28% своей доли рынка в течение следующих пяти лет.

Банки оценивают потери в 24%, компании по управлению активами и частными финансами потеряют около 22%, страховщики — 21%. Две трети (67%) организаций сектора финансовых услуг видят давление на маржу прибыли основной угрозой со стороны финансово-технологических компаний.

Одним из основных способов, который используют организации сегмента финансовых технологий для поддержания давления на маржу посредством инноваций, является ступенчатая оптимизация операционных затрат. Так, переход на облачные платформы не только уменьшает изначальные затраты, но и снижает постоянные расходы на инфраструктуру. Следующей угрозой со стороны финансово-технологических компаний для сектора финансовых услуг является потеря доли рынка (59%).

Стив Девис, руководитель практики PwC в области предоставления услуг компаниям сегмента финансовых технологий в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, считает, что финансовые технологии изменяют сектор финансовых услуг извне.

«В течение следующих трех — пяти лет совокупный объем инвестиций в сегмент финансовых технологий в мире может значительно превысить 150 миллиардов долларов США, а финансовые организации и технологические компании будут бороться друг с другом за шанс «попасть в игру», говорит он.

Маной Кашьяп, руководитель международной практики PwC в области предоставления услуг финансово-технологическим компаниям сектора финансовых услуг говорит:

«Финансовые технологии меняют парадигму традиционных посреднических услуг, делая их ненужными. Хотя в прошлом организации финансового сектора выступали в роли посредников в рамках финансовой системы, предоставляя неоценимые услуги клиентам, финансово-технологические компании с их новыми бизнес-моделями, основанными на применении новых технологий, успешно присваивают себе эти функции. С учетом того, насколько быстро развиваются технологии, традиционный бизнес не может позволить себе игнорировать финансовые технологии». 

Он отмечает, что на сегодняшний день четверть (25%) организаций не взаимодействуют с компаниями сегмента финансовых технологий:

«Принимая во внимание все более ускоряющиеся темпы перемен, ни одна организация сектора финансовых услуг не может просто почивать на лаврах».

Финтех в России

Российские представители банков с итогами опроса во многом соглашаются. Они видят несомненную выгоду в применении финансовых технологий, но применять их в ущерб наличию традиционного банкинга не собираются.

По мнению Андрея Горелова, директора департамента информационных технологий Абсолют Банка, главными конкурентами, с технологической точки зрения, являются компании, которые разрабатывают инновационные подходы к созданию финансовых услуг и используют дистанционные каналы обслуживания в области управления взаимоотношениями с клиентами.

Он подчеркивает, что в отличие от финансовых технологий банковский сектор более удобен и узнаваем благодаря своим традиционным услугам.

«Финтех-компании имеют некоторые преимущества перед банками за счет минимальной зависимости от регуляторов и отсутствия жесткой территориальной принадлежности», — поясняет Горелов.

Дмитрий Каштанов, руководитель цифрового бизнеса группы Бинбанка, считает, что высокая скорость реализации, гибкость процессов и возможность проследить ход решений являются конкурентными преимуществами финансовых технологий.

Алексей Илющенко, директор департамента стратегии и маркетинга СМП Банка подчеркивает, что молодые компании из сектора финтеха стремятся завоевать банковский сектор, а не банки в целом.

«Они лучше банка знают клиента в силу того, что без такого знания никакого бизнеса у них не получится. Это заставляет их много общаться с пользователями», — убежден он. Традиционные банки, для поддержания постоянного уровня продуктов и оказания услуг на стабильном уровне, даже среднего качества, вынуждены идти на компромиссы и послабления, тем самым редко приближаясь в чем-то к идеалу. Финтех-стартапы на 100% сфокусированы на создании конкретного сервиса или конкретной услуги. В этом и состоит их главное отличие от традиционного банкинга.

«Молодые технологические компании в первую очередь работают над удобством, а банки — над безопасностью, и пользователи прощают стартапам недоработки, с которыми не готовы мириться в случае банковского продукта», — говорит Илющенко.

Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо-Банка, дискутируя на тему влияния финансовых технологий напоминает, что в России 95% всех разработок сконцентрировано именно у банков и других профессиональных участников финансового рынка. Однако он понимает, что «чем выше комфорт клиента, чем больше вопросов он может решить дистанционно, тем конкурентнее кредитная организация».

Татьяна Пучкова, заместитель генерального директора компании «Альфа Страхование», говоря о влияния финтеха на страхование, называет его «будущим партнёром, а не конкурентом». «Мы все-таки производители услуг, а не платежные системы. У нас целый завод услуг разных видов — цепочка услуг ремонтов, цепочка медицинского обслуживания и многое другое», — говорит Татьяна.

Максим Плешков, директор по корпоративным рейтингам RusRating, соглашается с тем, что в России ситуация взаимодействия банков с финансовыми технологиями отличается от европейской.

«Отечественные финтех-стартапы преимущественно покупаются традиционными финансовыми структурами. Особенно здесь отличается Сбербанк, что, на мой взгляд, только улучшает имидж, да и не только имидж, крупнейшего российского банка», — говорит он.

Альфа-Банк, «Тинькофф», «Открытие», Промсвязьбанк российские банки, которые р
Печать