Показать меню
Актуально
09 окт 17:26Форки

Тридцать компаний создадут собственную версию Libra без единого..

Тридцать компаний создадут собственную версию Libra без единого..

Криптовалюты Libra еще не существует, но у нее уже появляются копии. Тридцать блокчейн-компаний и НКО хотят провести форк криптовалюты Libra для создания не контролируемого одной организацией стейблкоина под названием OpenLibra.

Сооснователь блокчейн-стартапа Wireline Лукас Гейгер (Lucas Geiger) объявил об этом на конференции разработчиков Эфириума Devcon. Он сказал, что OpenLibra будет функционировать как стейблкоин, привязанный к оригинальной криптовалюте Libra. В настоящее время Facebook планирует запустить криптовалюту в конце следующего года.

«Мы собираемся осуществить форк кода, сообщества и создать новую криптовалюту под названием OpenLibra», сказал Гейгер во время своей презентации на Devcon. «Продажи токенов не будет. За этой инициативой не стоит никакая конкретная компания».

Команда OpenLibra включает в себя представителей блокчейн-проектов Cosmos, Chainlink, Web3, Democracy Earth и других стартапов, а также некоммерческие организации, например, Красный Крест Дании.

Гейгер объяснил, что «щедрый грант» от Interchain Foundation поддержит исследование OpenLibra наряду с личными средствами участников проекта. Interchain Foundation некоммерческая организация, занимающаяся поддержкой развития сети Cosmos.

«Это покрывает наше финансирование на несколько месяцев, но планируется получение и других грантов», сказал Гейгер.

На текущий момент проект OpenLibra опубликовал на GitHub общедоступную версию виртуальной машины Libra. В отличие от Libra Facebook, вычисления кода в OpenLibra, называемые MoveMint будут выполняться поверх программного обеспечения блокчейна Tendermint, специально разработанного для использования на таких публичных блокчейн-платформах как Cosmos.

«Все, что работает для Libra Facebook, вы можете легко запустить на OpenLibra. Код будет работать так же», сказал Гейгер.

Гейгер объяснил, что он и другие представители сообщества не хотят, чтобы «картельная компания с этикой Uber и цензурой Visa» была единоличным владельцем Libra. Тем не менее, Гейгер отметил, что идея криптовалюты Libra и ее технологии была не только блестящей, но и «имеет потенциал стать валютой Интернета». Подводя итог своей мысли, он отметил:

«Мы верим в Libra, но не в Facebook».

Заглядывая в будущее, Гейгер и остальная часть команды OpenLibra планируют разработать надежную схему для наблюдения за платформой OpenLibra.

«Это проблема управления. Правительства могут атаковать Visa, Mastercard и Facebook с разных сторон, что делает резервную валюту хрупкой», сказал Гейгер. «Мы подвергаемся меньшему регуляторному воздействию, чем Facebook. Правительства имеют меньше рычагов воздействия на нас... Мы набираемся сил, наращиваем количество участников проекта, которые децентрализованы не только географически, но и политически, и экономически».

Комментарий Bits.media

Несмотря на оптимизм Гейгера и других возможных основателей OpenLibra, будущее этой инициативы непредсказуемо. Сама Libra существует только на бумаге, и говорить о возможности форка преждевременно. В отличие от Биткоина и других открытых блокчейнов, все права на Libra будут принадлежать Facebook, и новый форк может столкнуться с судебным преследованием.

Что более важно, идея Libra возбудила такой резонанс не вследствие наличия технических инноваций, а именно потому, что ее разработкой занимается корпорация с миллиардной пользовательской базой. Сама же (еще не существующая) платформа пока ничем не выделяется среди сотен других криптовалютных проектов, в том числе стейблкоинов. Поэтому копия Libra без мощной финансовой и политической поддержки окажется очередным «форком ради форка», аналогично Bitcoin Cash или Ethereum Classic, все еще сохраняющих долю популярности в основном за счет материнских проектов.


Источник: bits.media
Печать







Блокчейн
Криптомир