Показать меню

09 янв 10:30Блокчейн

Разработчики Polkadot случайно обновили основную сеть проекта..

Разработчики Polkadot случайно обновили основную сеть проекта..

Как сообщил создатель Polkadot Гэвин Вуд (Gavin Wood), вместо тестовой сети Kusama разработчики случайно обновили основную сеть проекта, которая еще не запущена публично.

Вуд рассказал, что данное обновление должно было изменить базовую логику блокчейна Kusama, но из-за ошибки разработчиков было проведено на основной сети. В связи с отличиями в параметрах протокола консенсуса Babe на тестовой и основной сетях, производство блоков остановилось.

Для отмены обновления необходимо было откатиться лишь на 1-2 блока назад, однако разработчики перестраховались и откатились на несколько блоков. Это оказалось возможным благодаря логике сети – если более 50% валидаторов согласны с изменением, то его можно внести.

По словам Вуда, из-за особенностей Babe, а также защитного механизма Grandpa, разработчикам пришлось «вернуться в прошлое» протокола – в 4 января 2020 года. После этого у разработчиков появилась возможность отменить обновление, так что основная сеть вернулась в рабочее состояние.

Напомним, что запуск экспериментальной версии протокола Polkadot под названием Kusama состоялся в июле прошлого года. Тогда сообщалось, что Kusama будет «ранней, непроверенной и неидеальной версией протокола Polkadot».


Источник: bits.media
Печать







Блокчейн