Показать меню

09 янв 12:18Форки

Кристин Лагард: «ЕЦБ не помешает частным компаниям..

Кристин Лагард: «ЕЦБ не помешает частным компаниям..

Как рассказала президент ЕЦБ Кристин Лагард (Chrisine Lagarde), банк интересуется разработкой собственной криптовалюты (CBDC), но это не помешает частным компаниям разрабатывать свои варианты.

В интервью французскому журналу Challenges Лагард снова отметила интерес Европейского центрального банка (ЕЦБ) к разработке государственной цифровой валюты. Такая валюта позволит компаниям и частным лицам ускорить международные платежи, поэтому банк продолжает исследовать «возможность создания и преимущества CBDC».

При этом Лагард подчеркнула, что ЕЦБ не планирует препятствовать сторонним частным компаниям разрабатывать собственные криптовалюты.

«Перспектива инициатив центрального банка не должна обескураживать или вытеснять с рынка решения частных компаний для быстрых и эффективных розничных платежей в зоне евро», – отметила президент ЕЦБ.

По ее словам, государственные криптовалюты могут широко использоваться в финансовом секторе и изменить денежно-кредитную политику стран, входящих в ЕС. Не так давно ЕЦБ сформировал специальную группу по изучению цифровых валют, которая тесно работает с центральными банками стран Европы для того, чтобы понять все преимущества и недостатки европейской государственной криптовалюты.

Отметим, что широкий интерес к криптовалютам среди государств и центральных банков появился после анонса проекта Libra, разрабатываемого социальной сетью Facebook. Кроме того, недавно член правления ЕЦБ Йенс Вайдман (Jens Weidmann) призвал банки разработать более дешевое и быстрое платежное решение для противодействия стейблкоину Libra.

Впрочем, Народный банк Китая уже давно разрабатывает собственный «цифровой юань». В прошлом месяце стало известно, что скоро ЦБ страны проведет тестирование системы электронных платежей на базе собственной цифровой валюты (DC/EP) в Шэньчжэне и Сучжоу.


Источник: bits.media
Печать