Показать меню

09 янв 19:54Биткоин

Вице-президент Ассоциации Libra: «проблемы биткоина не дают..

Вице-президент Ассоциации Libra: «проблемы биткоина не дают..

Вице-президент Ассоциации Libra Данте Диспарт уверен, что появление курируемого его организацией стейблкоина обусловлено проблемами биткоина, которые не дают ему стать полноценным платежным средством.

«Биткоин уникальный актив. Он на практике показал, что математическая дефицитность способна поддерживать подобные инструменты. Однако, он не является средством платежа, — сказал Диспарт на мероприятии Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе. – Первое, чем должен обладать инструмент с высокой экономической мобильностью – это доступ к платежам». 

Ассоциация Libra представляет из себя объединение компаний. Как отмечает Диспарт, её первостепенная задача заключается в обеспечении массового распространения разрабатываемого инструмента.

«Как это сделать? Как убрать скрытые уровни сопротивления, которые делают затраты слишком высокими, чтобы люди могли свободно осуществлять платежи?», — спросил он.

Директор по стратегии проекта Decred Акин Сойерр (Akin Sawyerr) также принимал участие в этой панельной дискуссии и высказывания Диспарта его не впечатлили.

«Я никогда не поверю в то, что объединение компаний, у которого есть собственные интересы, может сделать деньги лучше, чем децентрализованная система. Для достижения подобной цели необходимо дать частным лицам хоть какой-то суверенитет на базовом уровне», — заявил Сойерр.

Под суверенитетом подразумевается возможность контроля над деньгами их владельцами без какой-либо цензуры. В сети биткоина никто не может изъять активы, которые ему не принадлежат. Доступ к ним можно получить только с помощью приватного ключа. По мнению Сойерра, система с ограниченным доступом, управлением которой занимается несколько десятков крупных компаний, не сможет избежать цензуры.

Диспарт, в свою очередь, заявил, что на данный момент криптовалютные проекты с неограниченным доступом не могут представить жителям развивающихся стран систему, которой действительно можно пользоваться в необходимом масштабе. А поэтому критиковать Libra за отсутствие «крипто-чистоты» несправедливо.

«Двоичного выбора здесь нет. Нет необходимости подходить к вопросу с точки зрения «всё или ничего», — добавил он.


Источник: bits.media
Печать







Блокчейн