Показать меню
24 янв 10:00Форки

На Швейцарской фондовой бирже запущен обратный ETP на биткоин

На Швейцарской фондовой бирже запущен обратный ETP на биткоин
Эмитент цифровых активов Amun запустил на Швейцарской фондовой бирже новый финансовый продукт, предназначенный для трейдеров, которые прогнозируют падение цены биткоина.

Швейцарский финтех-стартап Amun на этой неделе запустил 21Shares Short Bitcoin ETP на Швейцарской фондовой бирже (SIX). Продукт предназначен для отслеживания цены биткоина: если цена растет, то трейдеры теряют деньги, а если падает – зарабатывают.

«Если вы когда-нибудь пробовали торговать опционами или фьючерсами, то вы знаете, что это довольно сложно», – сказал генеральный директор Amun Хани Рашван (Hany Rashwan). «Это не самый простой процесс, поэтому проще сказать: «Я думаю, что цена биткоина будет снижаться и я хочу купить эту акцию».

По сравнению с открытием коротких позиций на биткоин, когда инвестор ожидает падения цены и делает ставку на повышение стоимости актива путем покупки и продажи позиции по заемным средствам, Short Bitcoin ETP Amun не требует заемного капитала.

Фонд отражает обратное движение цены биткоина в одной покупке акций, что похоже на принцип, действующий с биржевыми индексными облигациями (ETN), состоящими из коротких позиций. Кроме того, все позиции сбрасываются в конце торгового дня, а показатели не переносятся на следующий день.

Рашван также отметил рост популярности криптовалютных деривативов, особенно на нерегулируемых биржах, которые ответственны примерно за 99% объема рынка деривативов на биткоин. 

Это подтверждают и данные финансового издания Micky, согласно которому, с момента запуска торгов опционами на биткоин биржа FTX осуществила сделки по 2 450 опционным контрактам, против 54 контрактов на регулируемой бирже CME, открывшей торги в тот же день.

Генеральный директор Amun также отметил, что, отвечая на спрос потребителей, компания стремится обеспечить новые формы доступа к криптоактивам всего за несколько кликов.

«Мы надеемся максимально упростить пользовательский опыт и предоставить доступ к регулируемым криптовалютным продуктам. Вам не нужно придумывать, как открывать и закрывать контракт. Вам не нужно иметь дело с бессрочными свопами. Вы просто покупаете акции», – добавил Рашван.

Напомним, что в ноябре Amun запустила на Швейцарской фондовой бирже ETP на XTZ, а в октябре на SIX был запущен ETP на BNB и проведен листинг ETP на BTC и  ETH. К этому времени на бирже уже были представлены ETP от Amun AG на основе BTC, LTC, BCH, ETH, XRP и двух составных продуктов. 

Кроме того, в декабре Amun получила одобрение от Управления по финансовому надзору Швеции (SFSA) на продажу криптовалютных ETP розничным инвесторам в ЕС.

Печать







Блокчейн