Показать меню
19 май 18:12Безопасность

Райффайзен Банк создает блокчейн-платформу для токенизации национальных валют

Райффайзен Банк создает блокчейн-платформу для токенизации национальных валют
Австрийский Райффайзен Банк и польско-британская компания Billon разработают платформу на блокчейне для токенизации национальных валют.

Райффайзен Банк сообщил, что расширяет сотрудничество с финтех-фирмой Billon после успешного тестирования всех стадий переводов оцифрованной национальной валюты. Компании работают над начальными этапами создания платформы токенизации, которая получила название RBI Coin. Тестирование планируется закончить до конца 2020 года. Платформа должна ускорить трансграничные межбанковские транзакции, а также переводы между организациями и улучшить управление ликвидностью.

Согласно заявлению, RBI Coin была разработана Billon в рамках предыдущего совместного проекта компаний — программы Elevator Lab, которая завершилась 5 марта. Elevator использует блокчейн Billon, позволяющий осуществлять электронные транзакции с оцифрованным евро.

Ожидается, что в случае успеха пилотный проект будет запущен в странах Центральной и Восточной Европы, где работает Райффайзен Банк, а именно в Беларуси, Чехии, Польше, России и Украине. Пресс-секретарь компании сообщил, что банк все еще обсуждает со своими дочерними подразделениями их участие в этом проекте:

«Мы планируем, что первые тестирования коснутся денежных переводов между Австрией и дочерним предприятием банка в другой стране Европы».

В зависимости от того, в какой стране пройдет тестирование, RBI Coin будет привязана в соотношении 1:1 к евро или любой другой национальной валюте.

В целом, программа Elevator Lab — лишь один из примеров обширных усилий Райффайзен Банка в направлении блокчейна и токенизации. В прошлом году Райффайзен Банк присоединился к блокчейн-платформе торгового финансирования Marco Polo, а в 2018 году банки группы Райффайзен выпустили международную банковскую гарантию на блокчейне.


При подготовке статьи были использованы материалы: bits.media
Печать







Блокчейн