Показать меню

31 июл 08:50Блокчейн

В Китае предсказывают конец господства доллара не только через цифровой юань

В Китае предсказывают конец господства доллара не только через цифровой юань


На этой неделе в китайской прессе появилось множество статей о возможном прекращении доминирования доллара США и цифровой валюты центрального банка Китая (CBDC). Одна из них описала угрозы санкций, которые заставляют SWIFT и доллар терять доверие. Другая предполагает, что цифровой юань (или DCEP) создает ров для защиты китайской экономики от экспансионистской монетарной политики США.

Цянь Цзюнь, главный экономист китайского международного банка ICBC, подразделения крупнейшей в мире компании, рассказал о том, как кризис 2008 года усилил зависимость от ликвидности доллара США. И недавнее дополнительное монетарное смягчение добавило бы к этому. Однако это не без риска раскручивания.

Он считает, что если бы существовали Libra или цифровой доллар, это еще больше увеличило бы зависимость от доллара. Но «если DCEP сможет воспользоваться этой исторической возможностью и объединить ее со строительством «Belt and Road» и реконструкцией глобальной производственно-сбытовой цепочки, это будет способствовать интернационализации юаня и «сетевому эффекту»». Он описал это как создание «финансового рва» для защиты экономики Китая от воздействия ликвидности доллара США.

Лю Сяочунь из Шанхайского финансового института использовал другую метафору для США - стену. Бывший президент Китая Zheshang Bank (и представитель Коммунистической партии) раскритиковал правительство США как «иррациональное» и предупредил о том, что Гонконг может быть исключен из SWIFT. С тех пор Банк Китая распространил это беспокойство на материковый Китай.

Мнения Сяочуня были сильно сформулированы:
Одно можно сказать наверняка: нынешнее правительство США делает SWIFT, а доллар теряет доверие. Стена действительно удерживает других от стены, так почему бы не вложить себя в стену? Возможно, Соединенные Штаты начали процесс дедолларизации мира.


Он сказал, что путь к обходу SWIFT и клиринговой системы в долларах США не однодневный. То есть, вместо того, чтобы совершать индивидуальные платежи, банк может объединять транзакции и, где это возможно, внутренне рассчитывать поступления и платежи для импортеров и экспортеров и выполнять только внешние чистые транзакции. Бывший президент банка предложил расширить эту модель до сети банков. Но иностранный платеж все еще требуется, даже если сумма меньше. Не было упомянуто, как процедуры по борьбе с отмыванием денег будут работать в этом сценарии для иностранного банка-партнера

Для чистых международных платежей он предложил отношения с отдельными иностранными банками, которые были готовы к сотрудничеству. Предполагается, что альтернативная система обмена сообщениями будет создана с банками на Ближнем Востоке, в Западной и Восточной Европе и странах АСЕАН. Неудивительно, что он выдвигал блокчейн и цифровые валюты в качестве потенциальных технологий, но он обращался к долларам и цифровой валюте исключительно для клиринга, а не к цифровому юаню.
Эта проблема может быть решена только путем постепенной дедолларизации мира. Чем больше будет запугивать Соединенные Штаты, тем быстрее будут темпы дедолларизации.


У него было несколько предложений по интернационализации юаня (RMB), в том числе деноминированные транзакции в юанях, а не в долларах; создание большего количества юридических лиц за пределами Китая; и обеспечение того, чтобы китайская система международных платежей CIPS RMB принимала сообщения, отличные от SWIFT. Для проектов Belt and Road он сказал, что юань должен быть выбранной валютой, но если это невозможно, предпочтение следует отдавать недолларовой валюте.

Напротив, другой академик пошел по пути дипломатии. Чэнь Бо из Центрального университета финансов и экономики ответил на новости о дискуссиях GDC о CBDC, в которых исключен Китай. Написав на английском языке в поддерживаемой правительством газете «Глобал таймс» , он заявил, что международная враждебность к планам Китая в отношении цифровой валюты неуместна, поскольку валюта предназначена главным образом для внутреннего использования в розничной торговле.
Модернизация оцифровки финансовой системы была неверно истолкована как вызов доллару США. Это оказало давление на цифровую валюту.
[quote][/quote]
Он призвал Китай активно участвовать в глобальных валютных дискуссиях.
Печать