Показать меню
728x90

25 сен 12:02Блокчейн

ЕС представляет стратегию цифровых финансов и проект правил криптоактивов

ЕС представляет стратегию цифровых финансов и проект правил криптоактивов


На прошлой неделе было известно об утечке проекта правил Европейского союза (ЕС) о рынках криптоактивов (MiCA). Теперь исполнительный вице-президент Европейской комиссии (ЕК) Валдис Домбровскис представил Стратегию ЕК по цифровому финансированию, а ЕК опубликовала окончательный проект MiCA.

Инновационный единый цифровой рынок финансов принесет пользу европейцам и станет ключом к восстановлению экономики Европы, предлагая более качественные финансовые продукты для потребителей и открывая новые каналы финансирования для компаний.

Домбровскис пояснил, что, по его мнению, граждане ЕС не могут максимально использовать свои сбережения, потому что очень мало участников рынка капитала.

Объявления подтверждают, что к 2024 году ЕС создаст всеобъемлющую правовую базу, которая позволит внедрить технологию распределенного реестра (DLT) и криптоактивы. Отдельно есть тот же график для всей системы цифровой идентификации в ЕС, которая будет использоваться для процедур борьбы с отмыванием денег (AML).

Стратегия цифровых финансов состоит из четырех элементов. Обеспечение нормативной базы ЕС для содействия цифровым инновациям является одним из них, и правила криптоактивов относятся к этому. Однако инновации также включают продвижение облачных вычислений, инвестиции в программное обеспечение и внедрение инструментов искусственного интеллекта.

Устранение фрагментации единого цифрового рынка - это первая планка стратегии. Цифровая идентификация является ключевой для этого наряду с универсальным лицензированием компаний, занимающихся цифровым финансированием. Инновации - это вторая цель, а третья - продвижение финансовых инноваций на основе данных. Это сочетание позволяет улучшить регулирующий надзор, если все данные машиночитаемы. Но он также включает обмен данными между предприятиями и планы по расширению Директивы о платежных услугах (PSD2) для улучшения правил открытого финансирования.

Четвертая часть стратегии - это устранение рисков цифровой трансформации. Это включает в себя финансовую стабильность и принцип «та же деятельность, тот же риск, те же правила». Он также включает защиту потребителей и операционную устойчивость, особенно кибербезопасность.
Печать


728x90





Блокчейн