Показать меню
728x90

25 сен 12:05Блокчейн

JBS SA будет использовать блокчейн для борьбы с вырубкой лесов на Амазонке

JBS SA  будет использовать блокчейн для борьбы с вырубкой лесов на Амазонке


23 сентября 2020 года бразильская мясоперерабатывающая компания JBS SA объявила, что к 2025 году будет осуществлять мониторинг всей цепочки поставок по вырубке лесов через платформу на основе блокчейна JBS Green Platform. JBS планирует и дальше поддерживать Amazon, выделив 250 млн реалов (44,7 млн ​​долларов США) в течение первых пяти лет на финансирование инициатив в области устойчивого развития.

Бразилию критикуют за разрушение Амазонки. По данным ScienceMag, обезлесение в Амазонии увеличилось на 28% по сравнению с сокращением в прошлом году, при этом исследования показывают, что подавляющее большинство вырубок ведется незаконно. Крупнейший вклад вносит животноводство. Проект JBS как крупнейшего в мире производителя мяса - огромный шаг в правильном направлении. Основное внимание уделяется устойчивости производственно-сбытовой цепочки, сохранению лесов, социально-экономическому развитию сообществ, а также научно-техническому развитию. Именно здесь на помощь приходит Green Platform.

Платформа JBS Green Platform использует технологию блокчейн для сравнения информации о перевозках поставщиков домашнего скота. Эти данные отправляются другим участникам цепочки поставок, не только прямым поставщикам, но и их поставщикам. Это позволит JBS SA выявлять, отслеживать и анализировать всех участников своей цепочки поставок.
Собранные данные будут проанализированы с помощью системы мониторинга поставщиков JBS в соответствии с их Политикой закупок реагирования. Финансовые учреждения, поставщики сельскохозяйственных ресурсов и производители будут иметь доступ к системе с блокчейном, обеспечивающим конфиденциальность, безопасность и прозрачность данных. Это означает, что внешние стороны смогут определить, способствуют ли они косвенно вырубке лесов через разведение крупного рогатого скота. Затем результаты сообщаются в их годовом отчете об устойчивом развитии.

Эта операция состоит из четырех этапов. JBS планирует разработать блокчейн-платформу к концу этого года. Затем он приступит к анализу поставщиков прямых поставщиков в одном штате, Мату-Гроссо. После этого он будет распространяться на другие штаты биома Амазонки. Заключительный этап предполагает обязательное соблюдение Green Platform для всех прямых поставщиков, желающих продать скот JBS. Однако JBS не намерена оставлять поставщиков позади. Платформа может предоставлять животноводческим животноводам консультативные услуги по экологии, праву и животноводству для поддержки и привлечения поставщиков из Амазонии.

Платформа не обходится без критики. Соучредитель исследовательского центра Igarapé Institute Роберт Мугга сомневается, что все участники будут обладать необходимыми технологическими знаниями, как сообщает Financial Times . «Будут ли косвенные поставщики в центре Amazon иметь доступ к Интернету, оборудованию и цифровой грамотности для управления этим процессом?»

Пальмовое масло - не менее противоречивый продукт, поскольку для его производства необходимо вырубить большие площади леса. Удаление часто требует сжигания лесов, что еще больше способствует выбросам парниковых газов и разрушению мест обитания исчезающих видов. Как и в мясной промышленности, блокчейн сейчас используется для борьбы с проблемами устойчивости пальмового масла. Ранее в этом году блокчейн-компания BloomBloc и Совет по пальмовому маслу Малайзии в экспериментальном порядке запустили платформу отслеживания для улучшения цепочек поставок и доходов малазийского пальмового масла с упором на устойчивость.

Цепочки поставок кофе также контролируются с помощью технологии блокчейн в целях обеспечения устойчивости. Кофейная фирма JM Smucker Company использует приложение для отслеживания пищевых продуктов Farmer Connect, чтобы позволить потребителям отследить свой кофе до места его происхождения, повышая отслеживаемость, эффективность и справедливость в цепочке поставок кофе.
Печать


728x90





Блокчейн