Показать меню
15 окт 13:52Блокчейн

WEF отображает стандарты блокчейна

WEF отображает стандарты блокчейна


Недавно Всемирный экономический форум (WEF) и Глобальный деловой совет по блокчейну (GBBC) опубликовали отчет о стандартах блокчейнов, Global Standards Mapping Initiative. Документ хорошо описывает большинство реализуемых инициатив в области стандартов блокчейна. Он также отмечает, что некоторые группы по установлению стандартов, объявленные в разгар ажиотажа вокруг блокчейнов, не смогли опубликовать никаких работ.

Мариана Гомес де ла Вилья, директор программы DLT в ING, отметила:
Все мы знаем, что DLT - это сетевая технология, и для ее массового внедрения требуется сильная синергия, при которой каждый участник цепочки создания стоимости получает ценность. Как экосистема, мы не сможем приносить пользу без разработки четких стандартов.


При разработке стандартов блокчейн возникает несколько проблем. Во-первых, в отличие от Интернета, нет единого органа, такого как ICANN, который бы контролировал IP-адреса, доменные имена и политику в Интернете. Следовательно, существует сочетание органов по установлению стандартов, начиная от основных органов стандартизации, таких как ISO, и заканчивая отраслевыми инициативами, органами, специализирующимися на одном техническом подсекторе, таком как идентичность, и организациями, которые имеют географические ограничения.

Если посмотреть на подсекторы, список не короткий. Он включает в себя токены, цифровые активы, безопасность, идентификацию, IoT, платежи в криптовалюте, требования DLT, таксономию DLT и терминологию DLT. Это еще даже если не рассматривать конкретные отрасли.
ВЭФ выявил несогласованность в терминологии. Это даже относится к определению блокчейна или распределенного реестра, которые различаются между ISO и ITU-T. Технология распределенного реестра (DLT) имеет несколько элементов в архитектуре, и IEEE и ITU-T также классифицируют эти элементы по-разному. В то время как ISO и ITU-T имеют глобальный охват, у первого в основном есть организаторы из Европы, Северной Америки и Австралии, а Китай доминирует над стандартами ITU-T.

Другая проблема связана с интеллектуальной собственностью, утверждаемой выше стандартов, и с идеей о том, что «платный доступ, связанный с некоторыми стандартами, противоречит духу технологии блокчейн». В документе также исследуются области, в которых разрабатываются совпадающие стандарты, а также пробелы. Многие отраслевые вертикали изучают стандарты DLT, но некоторые нет. Другие пробелы включают в себя, когда применять DLT, основные технические элементы и тесты производительности. Отчет завершается рядом рекомендаций, таких как обеспечение координации между организациями, устанавливающими стандарты, и использование точных формулировок.

Одна из ключевых целей стандартов - обеспечить ясность и функциональную совместимость. Вывод - это увеличение числа органов по стандартизации, и огромное количество охваченных областей подчеркивает текущую сложность сектора блокчейнов.
Печать