Показать меню
728x90

15 окт 13:55Блокчейн

Резервный банк Австралии не планирует выпускать CBDC

Резервный банк Австралии не планирует выпускать CBDC


Недавно на конференции UWA по блокчейну и криптовалюте глава отдела платежной политики Резервного банка Австралии Тони Ричардс подтвердил, что у банка пока нет планов выпускать цифровую валюту розничного центрального банка (CBDC). Вместо этого Банк продолжит исследования технологии децентрализованной бухгалтерской книги (DLT) и ее использования.

Ричардс отличил CBDC от других цифровых форм оплаты. Он описал CBDC как «цифровую альтернативу наличным деньгам». Это контрастирует с электронными деньгами, которые хранятся в электронном виде, например, в Paypal. Затем есть криптовалюты, которые используют DLT и являются частными деньгами, не выпущенными суверенным эмитентом. И, наконец, есть стейблкоины, которые стремятся иметь стабильную стоимость.

Что касается обоснования выпуска CBDC, Ричардс указал, что в некоторых юрисдикциях граждане полагаются на физические деньги для финансовой доступности, поскольку многие из них не имеют доступа к банковским счетам или системам цифровых платежей. Малые развивающиеся страны, в частности, обращаются к CBDC для финансовой доступности. С другой стороны, большинство граждан Австралии имеют доступ к традиционным и электронным банковским счетам.

Ричардс отметил, что, хотя наличные деньги по-прежнему широко доступны в Австралии, граждане и предприятия имеют доступ к эффективным и отказоустойчивым цифровым платежным системам, например Новой платежной платформе. Он утверждает, что даже если бы существовал простой способ перехода от физических денег к CBDC, с существующими платежными платформами Австралии, нет необходимости выпускать CBDC.

Он признал преимущества CBDC для конкуренции на рынке платежных услуг. Снижение конкуренции из-за сокращения использования наличных денег «может привести к повышению цен на платежные услуги, а также, возможно, к сокращению инноваций и плохих услуг». Тем не менее, он указывает на мандат и регулирующие полномочия Резервного банка, которые уже решают проблемы конкуренции.

В завершение своего выступления Ричардс заявил:
Банк считает, что пока нет веских аргументов в пользу государственной политики для введения CBDC для общего пользования». Вместо этого Резервный банк будет ждать и наблюдать. Если появятся значительные преимущества, он утверждает, что может легко изменить стратегию. Таким образом, вы сможете «избежать любых ошибок на раннем этапе и в полной мере использовать неизбежные технологические знания.
Печать


728x90