Показать меню
728x90

22 фев 15:00Блокчейн

Анализ: Рейтинг Dapper Lab NBA Top Shot превысил 100 миллионов долларов коллекционных продаж блокчейнов

Анализ: Рейтинг Dapper Lab NBA Top Shot превысил 100 миллионов долларов коллекционных продаж блокчейнов


В начале октября блокчейн-стартап Dapper Labs открыл для потребителей по всему миру свое приложение для коллекционирования NBA Top Shot. Менее чем через пять месяцев совокупные продажи предметов коллекционирования на блокчейне превысили 123 миллиона долларов, в том числе 59 миллионов долларов от 67000 пользователей за последнюю неделю. Менее 6 миллионов долларов было куплено за счет прямых покупок цифровых баскетбольных предметов коллекционирования, а остальная часть торговалась на вторичном рынке. По нашим оценкам, доходы Dapper от этого составят от 12 до 13 миллионов долларов.

NBA Top Shot нацелен на несколько типов потребителей через единый интерфейс приложения, включая традиционных коллекционеров карт, торговцев памятными вещами, энтузиастов криптовалюты, игроков в фэнтези-спорт и даже тех, кто занимается спортивными ставками. Это одно из самых популярных децентрализованных приложений, ориентированных на широкую аудиторию, а не на чисто криптовалютную аудиторию. Это увлекательный вызов. Основная причина нацеливания на эту широкую аудиторию заключается в том, что рынок предметов коллекционирования невелик, как мы покажем позже.

Но что такое NBA Top Shot? Он продает пакеты моментов - часто пять из них - которые представляют собой видеоклипы баскетбольных игр с анимацией. Как и в случае с физическими картами, пользователи не узнают, что в колоде, до того, как откроют ее. У каждого Момента есть невзаимозаменяемый токен (NFT), который уникален для этого конкретного Момента. С помощью NFT при торговле моментом можно доказать его подлинность. И без необходимости отправлять физические памятные вещи, передача происходит очень быстро. Стандарт токенов NFT был впервые создан Dapper Labs благодаря успеху приложения CryptoKitties еще в 2017 году.

Похоже, что невзаимозаменяемые токены - третье важное приложение, которое прорвалось в публичных блокчейнах после криптовалют и децентрализованных финансов (DeFi). И, возможно, первый мейнстрим. С учетом того, что рыночная капитализация Биткойна превышает триллион, а рынки повсюду покрыты пеной, Dapper выбрал подходящий момент. Десять дней назад The ​​Block сообщил, что Dapper привлекает 250 миллионов долларов при оценке в 2 миллиарда долларов с Coatue Management в качестве ведущего инвестора, хотя об этом пока не поступало. До этого компания собрала более 51 миллиона долларов для себя и блокчейна Flow, в том числе от Warner Music и Samsung.

Пока что игра пользуется огромным успехом с точки зрения торговли. Но приложение, которое, как утверждается, все еще находится в стадии бета-тестирования, страдает частыми простоями, и было много громких жалоб на медленный вывод денег. С самого начала NBA Top Shot стремилась выйти за рамки криптовалютной аудитории. Это может означать будущее, в котором большое количество поклонников массового спорта станут накачивать токены.

Цены на прямые продажи пакетов Top Shot варьируются от 9 до 230 долларов, и в настоящее время выпущено 25 000 единиц каждого пакета, при этом на данный момент выпущено около 400 000 упаковок. Количество было меньше, в диапазоне от 2000 до 3000 для более ранних упаковок, а иногда и меньше, что делало их более редкими. Многие пакеты распродаются в течение нескольких часов, что создает срочность и FOMO.

На торговой площадке представлено семь списков перепродажи моментов стоимостью 100 000 долларов и более. Хотя это запрашиваемые цены, на этом уровне было небольшое количество продаж. Тем не менее, есть много тысяч объявлений всего по 2 доллара за один момент. Это зависит от клипа, плеера, низкого серийного номера и редкости. Если у игрока отличная серия игр, ценность его карт, вероятно, вырастет.

Также есть некоторая геймификация с наградами - бесплатными моментами - для сбора наборов, которые поощряют активность. Деньги зарабатываются несколькими способами. Dapper Labs зарабатывает деньги на прямых продажах коллекционных наборов, что включает чеканку неизменяемых токенов. По нашим оценкам, на сегодняшний день таким образом они заработали менее 6 миллионов долларов.
Они также получают 5% от всех продаж на вторичном рынке. Итак, еще 6 миллионов долларов. В мире искусства невменяемые жетоны рассматриваются художниками как способ заработка денег по мере роста их репутации. Таким образом, хотя художник получает полную сумму от первоначальной продажи, он также получит долю от будущих перепродаж. Здесь эта концепция перенесена на эти предметы коллекционирования.

И блокчейн Flow будет получать небольшие комиссии за каждую транзакцию - аналогично сборам за газ Ethereum, но дешевле, - хотя Dapper пока покрывает эти сборы. Flow стремится быть децентрализованной цепочкой блоков и отделен от Dapper, но был основан канадским стартапом. Некоторые из узлов размещены у крупных компаний, таких как T-Systems Deutsche Telekom и Samsung SDS.

Есть возможности для других источников дохода. В результате его основной направленности существует два способа оплаты NBA Top Shot: дебетовой или кредитной картой или с помощью определенных криптовалют или стейблкоинов USDC и DAI. За покупки по кредитной карте взимается «отраслевой стандарт» 5%, за исключением того, что этот стандарт приближается к трем процентам. Деньги, полученные Dapper Labs, на самом деле являются стейблкоином USDC, поэтому будет взиматься некоторая комиссия за транзакции Ethereum, но мы были бы очень удивлены, если транзакции не будут пакетными. Так что здесь он может получить доход. Если он получит маржу в 2% и половина пользователей будет платить картой, это может составить еще 1 миллион долларов дохода. Хотя мы подозреваем, что многие крупные игроки будут платить криптовалютой.
Печать


728x90