Показать меню

08 июн 12:30Блокчейн

Банк Англии описывает 4 подхода к регулированию стейблкоинов

Банк Англии описывает 4 подхода к регулированию стейблкоинов


Недавно Банк Англии представил документ о новых формах цифровых денег и запросил отзывы к 7 сентября. Анкета охватывает как цифровую валюту центрального банка (CBDC), так и стейблкоины, но значительная часть сопроводительного документа посвящена переходу на цифровые валюты. и как можно регулировать стейблкоины. В нем исследуются четыре способа управления активами, поддерживающими стейблкоин. Один из них - синтетический CBDC. Если Банк Англии выберет этот маршрут, он не может выпускать CBDC сам.

Основное внимание в документе уделяется розничным стейблкоинам и цифровому фунту CBDC . Недавно Банк представил новый тип счета в центральном банке, который обслуживает оптовые токены межбанковских расчетов, которые имеют сходство со стейблкоинами.
Как и другие документы по этим темам, Банк Англии признает, что цифровые деньги, будь то CBDC или стейблкоин, могут обеспечить более быстрые, дешевые и эффективные платежи с большей функциональностью, чем те, которые доступны сегодня. В то же время переход на новые формы денег сопряжен с рисками, особенно для банковской системы. Если банки теряют вкладчиков, что является дешевым источником средств для банковского кредитования, им придется привлекать средства на более дорогих оптовых рынках кредитования. В свою очередь, это приведет к удорожанию потребительских займов, что подтолкнет заемщиков к использованию небанковского кредитования.

Похоже, что сейчас есть риски, но до тех пор, пока не начнется переход на цифровые валюты, все последствия не будут полностью ясны. Центральный банк стремится избежать того, чтобы пользователи сталкивались с радикально разными рисками в зависимости от того, выбирают ли они стейблкоин или деньги коммерческого банка. Следовательно, он изучает различные модели регулирования стейблкоинов.

Стейблкоин во всех случаях должен быть обеспечен активами, стоимость которых составляет не менее 100%. Банк Англии предлагает следующие модели:
  • чтобы эмитент стейблкоинов стал банком

  • или владел высококачественными ликвидными активами (HQLA),

  • или держал депозиты в центральном банке,

  • или депонировал активы стейблкоина в коммерческом банке
.

Банковская модель не рассматривается как подходящая, поскольку основное внимание при регулировании банков уделяется балансированию краткосрочных депозитов и долгосрочных кредитов. Если эмитент стейблкоинов не является кредитором, некоторые правила не применяются.

Если обратиться к модели HQLA, активы стейблкоина будут инвестироваться либо в резервы центрального банка, либо в высоколиквидные облигации. Но во время рыночного стресса эти облигации могут быть не такими ликвидными. Если это разрешено, в этих обстоятельствах эмитент может воспользоваться кредитными линиями центрального банка.

Третий подход - это синтетический CBDC, термин, используемый для описания того, где эмитент стейблкоина размещает поддержку стейблкоина в центральном банке. Основное различие между CBDC и синтетическим CBDC заключается в том, чьей ответственностью являются деньги. В случае синтетической CBDC валюта является обязательством эмитента стейблкоина, а не центрального банка. В Шотландии, на Северном острове и в Гонконге физические банкноты выпускаются на этой основе.

Последняя модель - это модель банковских вкладов, которая похожа на нынешний режим электронных денег, который, вероятно, будет изменен. Такой подход может быть более рискованным, поскольку, помимо операционных рисков, которые есть во всех моделях, существует также риск, связанный с банком-хранителем. Слухи о банке-хранителе могут привести к массовому изъятию стейблкоина и наоборот.
Печать