Показать меню

09 июн 12:53Блокчейн

Гонконг будет изучать розничный цифровой гонконгский доллар

Гонконг будет изучать розничный цифровой гонконгский доллар


Недавно на мероприятии, посвященном финансовым технологиям, Эдди Юэ, генеральный директор денежно-кредитного управления Гонконга (HKMA), изложил свою новую стратегию развития финансовых технологий на период до 2025 года. Цифровые валюты центральных банков (CBDC) образуют вторую часть стратегии, состоящей из пяти частей. И Эдди Юэ подтвердил планы изучить розничный гонконгский доллар или электронный гонконгский доллар в дополнение к поддержке использования китайского цифрового юаня.

Денежно-кредитный орган намерен продолжить свою текущую работу по оптовой торговле CBDC. В 2019 году он начал сотрудничество с Банком Таиланда по проекту Inthanon - LionRock для трансграничных платежей и опубликовал результаты в 2020 году . Совсем недавно Народный банк Китая и центральный банк ОАЭ присоединились к инициативе вместе с BIS, опубликовавшим документ о потенциальных моделях с несколькими CBDC (M-CBDC).

Это уже хорошо задокументировано. Но теперь Эдди Юэ сказал, что HKMA работает с BIS над изучением розничной CBDC и «начнет исследование e-HKD, чтобы понять его варианты использования, преимущества и связанные риски». Он также продолжит свою работу с Народным банком Китая над цифровым юанем или электронным китайским юанем. Это включает двусторонние тесты.

В конце 2020 года Юэ отметил потенциальное использование цифрового юаня для трансграничных платежей и тот факт, что юань уже используется в Гонконге, поэтому электронный CNY будет лишь продолжением этого. Теперь было заявлено, что e-CNY будет опробован в Гонконге «с целью предоставления удобных средств трансграничных платежей как для местных жителей, так и для жителей материка».
Печать