Показать меню

17 июн 14:00Блокчейн

15 индийских банков образуют консорциум торгового финансирования с использованием технологии блокчейн

15 индийских банков образуют консорциум торгового финансирования с использованием технологии блокчейн


Стало известно, что консорциум из 15 банков создал консорциум по торговому финансированию с использованием цепочки блоков. Консорциум, получивший название Blockchain Infrastructure Co (IBBIC) индийских банков, первоначально будет нацелен на внутренние аккредитивы. В число вовлеченных банков входят крупнейшие в Индии, такие как Государственный банк Индии, ICICI и HDFC Bank, а также Standard Chartered.

IBBIC стремится сократить время транзакций с 4-5 дней до нескольких часов и сократить объем бумажной работы, поскольку аккредитивы требуют большого количества бумажных документов. Однако еще одна серьезная проблема в торговом финансировании - это мошенничество, в частности, представление документов разным кредиторам для получения суммы, превышающей стоимость отгрузки.
Используя блокчейн, будет намного сложнее получить несколько аккредитивов для одной и той же партии товара.

Это не первый случай, когда блокчейн используется для предотвращения мошенничества с торговым финансированием в Индии. Еще в 2018 году Monetago запустила блокчейн-платформу для финансирования торговли с открытыми счетами. Решение по предотвращению мошенничества привлекло многие платформы торгового финансирования Индии и помогает гарантировать, что счета-фактуры не будут использоваться для многократного привлечения финансирования от разных организаций.

Как и в случае с решением IBBIC, в обсуждениях участвовал Резервный банк Индии. Решение по аккредитиву привлекает 50 миллионов рупий (680 000 долларов США) от каждого банка на общую сумму 10,2 миллиона долларов США и будет использовать решение Infosys Finacle Connect. Ожидается, что оно будет запущен в конце этого года. Полный список участников консорциума: State Bank of India (SBI), ICICI Bank, HDFC Bank, RBL Bank, Kotak Mahindra Bank, Axis Bank, IndusInd Bank, Yes Bank, South Indian Bank, Federal Bank, IDFC First Bank, Bank of Baroda (BoB), Canara Bank, Indian Bank и Standard Chartered.
Печать