Показать меню

31 июл 08:45Блокчейн

ЕС и Китай будут сотрудничать в области CBDC?

ЕС и Китай будут сотрудничать в области CBDC?


Во вторник у ЕС и Китая состоялись торгово-экономические дискуссии с использованием видеоконференций, в которых были представлены цепочки поставок и цифровые валюты центрального банка (CBDC). Тем не менее, политически независимый Европейский центральный банк (ЕЦБ) несет ответственность за CBDC, и они не были участниками.

Тон объявлений с каждой стороны был немного различным. ЕС подчеркнул необходимость взаимности и доступа к рынку Китая, о чем говорили исполнительный вице-президент Европейской комиссии по экономике Валдис Домбровскис и комиссар по торговле Фил Хоган. На встрече присутствовали член Политбюро Китая и вице-премьер Госсовета Лю Хэ, к которому присоединились несколько заместителей министра Китая. В китайском объявлении говорилось, что «обе стороны полны решимости продолжать содействовать интернационализации евро и юаня».

Кроме того, в нем говорится, что стороны договорились «укреплять обмен информацией, обмен и сотрудничество в области цифровой валюты и финансовых технологий». В заявлении Европейской комиссии говорится, что стороны обсудили «международную роль евро и юаня».

Нынешний кризис не дает нам другого выбора, кроме как работать рука об руку с нашими глобальными партнерами, включая Китай. Собравшись вместе, мы сможем быстрее восстановиться экономически и добиться прогресса в областях, представляющих взаимный интерес, таких как торговые и инвестиционные отношения.

В Китае центральный банк может быть централизованным, но в ЕС Европейский центральный банк (ЕЦБ) является независимым органом. Он имеет право выпускать банкноты и проводит исследование CBDC. Что касается независимости, ЕЦБ заявляет, что ему не разрешается «получать инструкции от учреждений или органов ЕС, от любого правительства государства-члена ЕС или от любого другого органа».
Печать