Показать меню
728x90

15 окт 20:42Блокчейн

Эстер Пирс: «преследование BitMEX – тревожный сигнал для всей криптовалютной индустрии»

Эстер Пирс: «преследование BitMEX – тревожный сигнал для всей криптовалютной индустрии»
Комиссар SEC Эстер Пирс считает, что недавние действия американских регуляторов против биржи BitMEX – «тревожный сигнал» и предупреждение для всего криптовалютного бизнеса.

В начале октября Комиссия по торговле товарными фьючерами США (CFTC) направила иск против биржи криптовалютных деривативов BitMEX, обвинив ее владельцев в нарушении процедур KYC/AML и нелегальной деятельности на территории США. Министерство юстиции США сообщило, что максимальное наказание по предъявленным обвинениям может составить 5 лет лишения свободы. 

Технический директор BitMEX Сэмюэль Рид (Samuel Reed) был арестован, но через несколько дней освобожден под необеспеченный залог $5 млн. Позднее аналитическая компания Chainalysis отнесла BitMEX к категории платформ с высоким уровнем риска.

Комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Эстер Пирс (Hester Peirce) считает, что ситуация с BitMEX станет предостережением для других фирм в криптовалютной индустрии и напоминанием о необходимости соблюдения требований регулирующих органов и американского законодательства.

«Действия регуляторов по отношению к BitMEX  служат громким посылом ко всем криптовалютным фирмам. Если они предлагают свои продукты или услуги гражданам США, такие фирмы должны нести ответственность в соответствии с законами США», — сказала Эстер Пирс.

Она также коснулась темы, связанной с биржевым торгуемым фондом (ETF) на биткоин. Пирс считает, что благодаря такому продукту институциональные инвесторы смогут  получить доступ к биткоину на регулируемых рынках. Ранее SEC отклонила заявки компаний компаний NYSE Arca и Wilshire Phoenix на создание такого инструмента, обосновав свой отказ возможными рыночными манипуляциями и беспокойством за права инвесторов. Однако Пирс не поддерживает такой подход Комиссии и назвала действия ведомства несправедливыми по отношению к инвесторам.

«SEC считает, что инвесторы не способны самостоятельно принимать разумные решения, поэтому Комиссии проще полностью оградить пользователей от этого продукта. Мне кажется, что это бессмысленно. Инвесторы проявляют большой интерес к ETF на биткоин, и работая с этим инструментом, люди могли бы стать ближе к криптовалютной индустрии», — добавила Эстер Пирс.

Ранее в этом месяце председатель SEC Джей Клейтон (Jay Clayton) выразил заинтересованность в токенизации ETF и сообщил о готовности регулятора к принятию таких инструментов.


При подготовке статьи были использованы материалы: bits.media
Печать


728x90