Показать меню
29 сен 14:59Блокчейн

CBDC сокращает затраты на трансграничные платежи между Таиландом и Гонконгом

CBDC сокращает затраты на трансграничные платежи между Таиландом и Гонконгом


Недавно Центр инноваций Банка международных расчетов (BIS) опубликовал отчет о проекте Inthanon-LionRock Phase 2, проекте трансграничной цифровой валюты центрального банка (CBDC) между Банком Таиланда и валютным управлением Гонконга (HKMA). Вслед за Фазой 2 Народный банк Китая (НБК) и Центральный банк ОАЭ присоединились к инициативе Фазы 3, теперь известной как проект моста mCBDC.

Однако в отчете по фазе 2 говорится, что в этом участвовали три центральных банка, без упоминания третьего банка. Ясно, что HKMA и PBC тесно связаны.

В отчете делается вывод, что проект может значительно снизить затраты на трансграничные платежи. В то же время он обнаружил некоторые области, которые требуют дальнейшего изучения, включая конфиденциальность для PvP-транзакций, оптимизацию экономии ликвидности и масштабируемость.

С самого начала цель проекта заключалась в устранении неэффективности трансграничной деятельности, создаваемой корреспондентской банковской сетью. Банки должны размещать остатки денежных средств по всему миру для осуществления платежей в соответствии с требованиями Ностро-Востро к ликвидности. В странах, где у них нет счетов, они вынуждены использовать в качестве посредников банки-корреспонденты. Комбинация увеличивает затраты и сложности, а также увеличивает задержки, особенно если есть запросы по борьбе с отмыванием денег (AML).

В последние годы, когда затраты на соблюдение требований AML выросли, количество банков-корреспондентов во всем мире сократилось, что сделало трансграничные платежи сложными в некоторых регионах. Путем токенизации денег деньги и сообщение перемещаются вместе, устраняя необходимость в банках-корреспондентах в качестве посредников.

Проект предполагает создание новой инфраструктуры трансграничных платежей, которая снизит зависимость от банков-корреспондентов. В свою очередь, это помогает достичь одной из целей G20 по уменьшению трений при трансграничных платежах.

Фаза 2 испытаний доказала, что трансграничные платежи могут производиться практически в реальном времени и сокращать расходы на корреспондентские банковские операции почти вдвое. Механизм экономии ликвидности используется для алгоритмического управления ликвидностью, что дает значительную экономию по сравнению с типичными затратами на ликвидность Nostro-Vostro. Затраты на казначейские операции снижаются, так как посредники банков-корреспондентов удаляются, а совместное использование одних и тех же данных уменьшает проблемы с согласованием. Также сокращаются расходы на обмен валюты и комплаенс.

Значительная часть функциональности связана с механизмом сбережения ликвидности (LSM) и валютными операциями. В случае LSM использована гибридная модель, сочетающая типичное решение для валовых расчетов в реальном времени (RTGS) с системой отложенных чистых расчетов (DNS).
Печать